К оглавлению

Теория С.Ю.Глазьева

Автор: Мурзик
Дата: 1999-03-22 19:41:25

С.Ю.Глазьев всесте с нынешним академиком-секретарем Отделения экономики РАН Д.С. Львовым, по сути дела, предоставил экономистам новую теорию - теорию долгосрочного технико-экономического развития мирового хозяйства и России. Эта теория является ценным методологическим инструментом подготовки экономических программ. Ключевым понятием теории - является понятие "технологического уклада" - совокупности технологий и производств одного уровня. Переход к постиндустриальной стадии развития общества знаменует замену отраслевого деления национальной экономики делением технологическим. Приоритетом станивится не расширение определенных отраслей, а развитие высоких технологий во всех отраслей. Однако каждому технологическому укдаду присущи свои ведущие технологии, составляющие его ядро. Сегодня в развитых странах доминируют технологии 5 ТУ и формируются - 6 ТУ. Поэтому для того, чтобы Россия вписалась в мировое разделение труда в качестве развитой страны необходимо всячески поддерживать (в т.ч. и за счет эмиссии производства, основаннные на технологиях 5 и 6 ТУ). Не вдаваясь в описание сути этих технологий (его вы найдете в книге: Глазьев С.Ю. "Теория долгосрочного технико-экономического развития" - М.:ВлаДар, 1993 г.) скажу, что rms1 работает в правильном направлении.
Касаясь практической деятельности Глазьева, не могу не отметить активной роли в подготовке альтернативной экономической программы для Примакова осенью 1998 г. Она была еще более жесткой, чем т.н. "Программа академиков", которые будучи по воспитанию безответственными шестидесятниками, не могли предложить программу решительных действий.
Что касается участия Глазьева в гайдаровском правительстве, то я тоже в 90-м голосовал за Ельцина. Иллюзиии...
Конечно, в целом позиции Глазьева далека от совершенства, но учитывая его активную гражданскую позицию, наиболее действенна.

А теперь мне очень хочется поблагодарить Брата Карамазова за возможность высказать свое мнение и при этом не быть облитым грязью, как это происходит при общении с демоэкстремистами, а проще говоря, - непорядочными людьми, душевными уродами. Сегодня - я просто счастлив, что нашел вас, друзья !!!

Ответы:
     Макроэкономические вопросы - Пионер [23/03/99]
         Можно пояснения? - PSA [23/03/99]
             Можно! - Пионер [24/03/99]
             Экономические ремарки - Мурзик [24/03/99]
         Либеральный догматизм ? - Мурзик [23/03/99]
     Мурзику-привет - rms1 [23/03/99]

К оглавлению

Nationalism.org

Rambler's Top100