Макроэкономические вопросыАвтор: Пионер
Дата: 1999-03-23 13:50:05
В ответ на: Теория С.Ю.Глазьева, Автор - МурзикТо, что Глазьев понимает экономику не в либеральном смысле, т.е. сама по себе рыночность для него не единственный свет в окошке, было давно заметно. Наши либералы уповают, что "невидимая рука рынка" сама как-нибудь двинет НТП в РФ. Пока, правда, "невидимая рука" себя показала эффетивной только орудуя в казне. Впрочем, для наших либералов НТП не критерий внутри границ РФ, - Зачем нам науки, когда они уже есть на Западе? - как бы спрашивают наши прогрессоры.
Кстати, как-то пришлось мне по долгу службы знакомиться с плодами деятельности комиссии Гор-Черномырдин. В частности Черномырдин там продавал США наши передовые технологии. Проводил тест среди знакомых, понимающих в этом толк людей: все называли ожидаемую минимальную цену контакта в примерно в 1000 раз больше, чем в действительности. Только за такие вещи Виктора Степановича&Ко можно смело вешать недрожащей рукой.
Тотальный либерализм (=рыночность), по большому счету, двинуть экономику и НТП абсолютно не способен - это хорошо известно и неоднократно в мире проверено на практике. Я обращал внимание наших либералов на применение на Западе нелиберальных методов в тех случаях, когда нужно двинуть НТП или еще какая нужда возникает, но они только в бешенство приходят. Вас же я хотел спросит о принципиальном подходе: где в экономике России должен быть "рынок" и должен ли быть вообще? Поскольку рыночность в большей мере некоторое свойство экономики, чем принцип, то где это свойство м.б. эффективно использовано? К примеру актуальный вопрос: может ли и должна ли валютная биржа России (и в каком виде?) быть в принципе рычагом макроэкономического регулирования? Вопрос тем более актуальный, что жупел отъема долларов у населения уже полгода активно используется агитпропом.
Ответы:
Можно пояснения? - PSA [23/03/99]
Можно! - Пионер [24/03/99]
Экономические ремарки - Мурзик [24/03/99]
Либеральный догматизм ? - Мурзик [23/03/99]