Можно!Автор: Пионер
Дата: 1999-03-24 12:57:00
В ответ на: Можно пояснения?, Автор - PSA> Согласен, но можно пару примеров нелиберальных методов (желательно кроме госфинансирования оборонной науки и военных закупок)
*** Заметьте, я не говорю, что они прямо таки вводят коммунизм и дерективное планирование. Но периодически используют приемы чуждые рыночному тоталитаризму. Про Европу и говорить нечего, с точки зрения нашей демшизы - беспросветный коммуно-фашизм. Рассмотрим США.
Примеры:
Выход из Великой депрессии абсолютно нелиберален.
После выхода СССР в космос и отставания США в ряде областей США они приняли сугубо нелиберальные меры для ускорения НТП.
Штатовское с/х дотационно, и управляется (через контролируемый рынок) местным Минсельхозом.
Установление монополии Боинга.
Кредиты Крайслеру.
Вот через Форум от Grig узнал о госдотациях фондовому рынку.
.... Примеров немало, это только то, что я вспомнил навскидку. И не забывайте, что классик планирования В.Леонтьев трудился именно в США. Кстати, сетевые графики планирования то же кажется их изобретение.> И еще, давно хотел спростить умных людей -Китай, Южная Корея, другие страны ЮВА - 10-15% годовой рост обусловлен успехами местного Госплана в управлении экономикой или все-таки результат действия конкурентного частного сектора.
*** И то и другое. Но чем меньше было либерализма, тем меньше страна ЮВА пострадала от кризиса (Тайвань, Сингапур, Ю.Корея выкарабкивается).
Кстати, учтите, что либерализм скорее политическое учение, чем чисто экономическое. Рынок и без всякого либерализма пркрасно тысячи лет существовал.>> Вопрос тем более актуальный, что жупел отъема долларов у населения уже полгода активно используется агитпропом.
> ИМХО, конфискация (или выкуп во веселому курсу с оплатой "потом") у населения валюты - будет первым (в крайнем случае вторым) экономическим решением в случае прихода к власти патриотов или коммунистов, нынешняя же власть пойдет на это только в абсолютно безвыходной ситуации. Если это не так - поясните.
*** Думаю на эту меру нынешняя власть не пойдет в принципе, и никакая другая разумная власть тоже. Где-то на Форуме РБК я писал ответ "Рублю место!" - можете найти (сам на поиск не имею сейчас времени).
Кстати, конфискации накоплений путем надувательства периодически проводили именно реформаторы. Ну, разумеется, все вину потом валили на захватившего Думу Зюгу.
У населения гроши, а конфисковывать их умучаешься. Есть и другие, более эффективные пути.
Дедоларизация всего лишь перспективная, но не первоочередная цель, тем более столь нелепым образом она недостижима.