БК, наверное я по простоте душевной покушаюсь на священные для Вас тексты Советологии, но уж что поделать.
Цитируем.
"Победа в войне привела к восстановлению тех подходов к развитию страны, которые определились в 30-е гг. развитию тяжелой, по-преимуществу оборонной промышленности, сохранению колхозного строя как источника средств для решения проблем развития страны".
Как понимать «восстановлению»? Во время войны развивалась легкая промышленность и был упразден колхозный строй?
"Практически неизученной оставалась в исторической литературе тема преследования Сталиным военачальников. Дело маршала Г.К.Жукова, преследовавшегося Сталиным, опасавшимся его громадной популярности в армии и стране. «Дело авиаторов» раазгром командования ВВС и авиационной промышленности попытка воскресить «военные процессы» 1937-1938 гг. и сохранить в полном объеме политический контроль над генералитетом. Другие политические процессы против генералитета".
Какое дело Жукова?! Никакого «дела», известного стране не было. Жукова отправили командовать Одесским округом, более никаким опалам при Сталине он не подвергался. Сравнивать авторитет Сталина и Жукова просто смешно.
Околесицу о колхозах пропускаем.
Ниже чудный пример бредней о маньяке Сталине.
"Поражение победителей. Сам Сталин пережил страх и растерянность в первый год войны, удивление и недоверие к терпеливости русского народа, перенесшего страшные лишения мировой войны, но не избавившегося от своего правительства, наделавшего столько ошибок. Это чувство прорвалось у него в поразительном тосте на приеме в честь главнокомандующих войсками Красной Армии, произнесенном 24 мая 1945 г. «У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 гг., говорил Сталин. ...Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это... И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»30
Но это удивление Сталина доверием русского народа, осознание, что это доверие отнюдь не бесконечно, переросло у Сталина в недоверие ко вчерашним победителям, прежде всего к тем маршалам и генералам, которые вели в бой войска Красной Армии."
С одной стороны, мы доказываем, что Сталин был маниакально подозрителен, но оказывается, что он слепо доверял правительству, и почему-то не «избавился» от него. С другой стороны, утверждается, что публичная благодарность Сталина русскому народу есть свидетельство его недоверия «вчерашним победителям». А все почему? А потому, что Сталин псих ненормальный.
"Офицерский корпус справедливо гордился преемственностью традиций со старой русской армией. Более того: в годы войны шло сознательное копирование отдельных черт и признаков дореволюционной армии было восстановлены воинские звания, ношение погонов, восстановлены, военные суворовские и нахимовские училища для малолетних воспитанников создавались по образу и подобию кадетских корпусов; начальник Главного управления кадров Красной Армии Голиков, предлагая осуществить реорганинизацию системы военных училищ, прямо указывал в качестве образца «военные училища старой армии»34."
Верно, что Сталин восстанвливал традиции имперской армии, сознательно апеллировал к русскому патриотизму, русской истории. Но написать, что в то время советский «офицерский корпус справедливо гордился преемственностью традиций со старой русской армией» мог только совершеннейший остолоп.
И апофеоз скудоумия:
"Офицерский корпус оказался на пороге превращения в сословие предусматривалось обязательное награждение орденами и медалями за выслугу лет, кавалеры орденов имели надбавку к жалованью, старшие офицеры и генералы получали право посещать коммерческие магазины".
Казалось бы, уже тупее дальше некуда, ан нет можно!
"Судам чести", родом из дооктябрьской России, отводилась та роль, которую в СССР прежде решали партийные организации. Этот противоестественный гибрид должен был, в соответствии с решениями Совмина СССР и ЦК КПСС, для содействия «делу воспитания работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, дпя борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника».
Только советский жид мог отождествить русское дворянство и советскую номенклатуру.
БК, это вы нам самопародию предложили? Уже можно смеяться?
Ладно, продолжим чтение.
"Военным Сталин не доверял никогда. Не доверял даже тем, кто, казалось, были его старательными исполнителями. НКВД и его преемники МГБ и МВД вели слежку практически за каждым крупным военачальником. Так, за С.М.Буденным она была установлена в 1925 г., а на его квартире находилось подслушивающее устройство, за маршалом К.Е.Ворошиловым, его ближайшим окружением и родственниками велось непрерывное наблюдение, результаты которого докладывались Сталину, за главным маршалом артиллерии Вороновым слежка непрерывно велась с 1938 г., за маршалом С.Т.Тимошенко с 1942 г..
Особое внимание уделялось герою Великой Отечественной маршалу Г.К.Жукову. «Агентурное дело »Узел" так называлась операция МГБ против Жукова, начатая еще в 1939 г. Подслушивающими устройствами были снабжены и квартира, и дача маршала. МГБ собирал компромат и на Жукова, и на десятки и сотни людей, в той или иной мере связанных по работе с ним".
Вообще говоря, за крупными чиновниками спецслужбы любого государства присматривают. Из перечисленных «фактов» еще никак не следует сугубое недоверие Сталина к перечисленным персонажам.
Откуда следует, что именно Сталин следил за Буденным в 1925г.? Почему за Тимошенко начали следить только с 1942г.? Никакого МГБ в 1939г. не существовало. Наверное, речь идет о НКВД. Но в любом случае их операция провалилась, т.к. Жуков был назначен начальником Генштаба. Видимо, в бессильной злобе Сталин кусал локти.
"Огромная популярность Жукова в армии и среди населения вызывала зависть Сталина. Сталин, партийный аппарат, в том числе и в самой армии, не простили независимости, славы самого знаменитого военачальника Красной Армии времени Отечественной войны, принимавшего капитуляцию Германии в Берлине, парад Победы в Москве маршала Г.К.Жукова. Его побед, его славы ему не простили.
Ему не простилось то, что на второй день после приема в Кремле по случаю победы над Германией он пригласил к себе на дачу в Сосновке, под Москвой, командующих армиями генерал-полковника А.В.Горбатова, генерал-полковника И.И. Федюнинского, генерал-полковника В.И.Чуйкова, генерал-полковника В.И.Кузнецова, маршала бронетанковых войск С.И.Богданова, маршала Соколовского, генерал-лейтенантов К.Ф.Телегина и Крюкова, жену Крюкова популярнейшую певицу Русланову, где они в своем кругу отпраздновали победу и говорили о Жукове как победителе Германии37".
Раньше-то думали, что это Сталин приказал Жукову взять Берлин, принять Капитуляцию, принять парад Победы, награждал его высшими орденами. Оказывается, что это все были злобные козни завистливого маньяка Сталина. Сумасшедший, что возмешь. Хорошо, что советология и виртуальная психиатрия сумели изобличить параноика.
"Вместе с тем, воспользоваться «сценарием 1937 г.» для расправы над Жуковым не представлялось возможным, по крайней мере, в тех формах, которые применялись в конце 30-х гг. Требовалась более основательная подготовка, систематическая дискредитация маршала".
С Тухачевским Сталин расправился, надо думать, без «основательной подготовки и систематической дискредитации маршала». А после победы над Германией стал робок. Ну сумасшедший же, чему удивляться.
Он еще и не такое вытворял:
"Сталин ввел в практику работы Политбюро и Секретариата систематическую информацию членов высшего политического руководства о ходе следствия. В апреле и мае 1946 г. на стол этих людей ложились сводки допросов, где перемежались сведения о «преступной деятельности» и уже арестованных, и тех политических и хозяйственных руководителей, которые еще работали, но в любой момент могли поменять свой генеральский мундир на одежду арестанта, а рабочий кабинет на камеру в Лефортово. Причем это напрямую касалось и тех людей, которые читали подготовленные и подписанные В.Абакумовым, но разосланные заведующим Особым Сектором ЦК ВКП(б) Поскребышевым «сводки о результатах допросов».
В любую секунду, в любой день там могли появиться и их фамилии."
Это первое правило всякого маньяка-диктатора: как замыслишь истребить руководство страны, так дай им об этом знать. Чтоб веселее было.
Разговоры Гордова и Кулика очень занимательны. Жаль их тут приводят не полностью. Суть в том, что два попавших в отставку советских генерала с горя прониклись оппозиционными настроениями, внезапно открыли в себе сочувствием к простому народу-колхознику и т.п. Номенклатурная фронда. Очень занимательно.
"Декабрь 1946 г., квартира В. Гордова, беседы с женой и со своим заместителем генерал-майором Ф. Рыбальченко. Генерал-полковник Гордов называет причину, заставившую его другими глазами посмотреть на жизнь: «Что меня погубило то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам, и когда я все увидел, все это страшное тут я совершенно переродился. Не мог я смотреть на это... Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что если сегодня снимут колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее!». Генералы говорили о положении в деревне, о голоде, о том, что люди с голода вынуждены есть кошек, собак, крыс. Ф. Рыбальченко рассказывал своему собеседнику, что «в колхозах подбирают хлеб под метелку. Ничего не оставят, даже посадочный материал... Надо прямо сказать, что колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца... Думают, Сталин кончится, и колхозы кончатся»51.
Оба генерала жаловались на взяточничество, на подхалимство. Для генералов важнейшей темой в разговорах было отношение к Сталину. Когда жена В. Гордова советовала ему обратиться с просьбой к Сталину, генерал-полковник стал взволнованно возражать: «Ну да, сказать, что хочу служить твоему делу? Для этого ты меня посылаешь? Не могу я, не могу. Значит, я должен себя кончить политически. Я не хочу выглядеть нечестным перед тобой. Значит, я должен где-то там все за ширмой делать, чтобы у тебя был кусок хлеба? Не могу, этого у меня в крови нет. Что сделал этот человек разорил Россию, ведь России больше нет! А я никогда ничего не воровал. Я бесчестным не могу быть. Ты все время говоришь иди к Сталину. Значит, пойти к нему и сказать: »Виноват, ошибся, я буду честно вам служить, преданно". Кому? Подлости буду честно служить, дикости?! Инквизиция сплошная, люди же просто гибнут!"52. (...)
Поражает попытка генералов сформулировать альтернативу власти: Гордов и Рыбальченко убеждают друг друга: "Нам нужно иметь настоящую демократию (Гордов).
- Именно чистую, настоящую демократию (Рыбальченко)"
А во главе ея поставить Ельцина. Вот они народные чаяния.
"В тактике следователей стали происходить изменения. «Коронный аргумент» сотрудников МГБ для большинства дел против генералитета доказать, что подследственный «делал вражеские выпады против Главы Советского государства» для Жукова оказывался мало применимым, если не просто опасным для руководителя партии и правительства, так как следовало бы признать, что Жуков против Сталина. Поэтому была устроена беспримерная по цинизму попытка доказать, что Жуков попросту уголовный преступник. Его пытались обвинить в грабеже, мародерстве на территории Германии. Для получения необходимых показаний против него в начале 1948 г. были арестованы генерал-майор А.М.Сиднев, бывший начальник оперативного сектора МВД в Берлине, ряд офицеров аппарата МВД в Германии".
Так присвоил Жуков себе кое что из трофейного золотишка, или же это была «беспримерная по цинизму попытка доказать»? По тому что попытка «беспримерная», чувствуется, что кое-что все-таки присвоил.
"В.В.Крюков представлял для следствия выгодную фигуру. Отвоевав почти всю войну командиром гвардейского кавалерийского корпуса, кавалерист, как и Жуков, он был связан с ним личной дружбой, некоторое время был его порученцем. С Жуковым и его женой была дружна его жена Л.Русланова. Л.Русланова была награждена орденом Отечественной войны 1 степени по представлению Военного Совета группы Советских войск в Германии. Само по себе это не было удивительным Русланова в годы войны была, пожалуй, одной из известнейших и любимых певиц, к тому же много выступавшей во фронтовых концертах. Это не помешало Центральному Комитету ВКП(б) на своем специальном заседании в июне 1947 г. лишить Русланову ордена. Позже Русланова была арестована. Ее коллекция картин, фарфора, личные вещи были конфискованы. Ее мужу были предъявлены обвинения в злоупотреблениях в приобретении ценностей во время службы в Германии".
Да, конфисковали у Руслановой непосильным трудом вывезенные из Германии драгоценности. Вот что творил безумный тиран Сталин. Злобно громил «военную оппозицию Победителей», подрывал ее материальную базу жалеть простых колхозников.
Но почему же маньяк-убийца Сталин не уничтожил Жукова? Боялся народного гнева?
"Причины этому нуждаются в объяснении. Конечно, можно считать, что услав Жукова командовать Уральским военным округом, пересажав и напугав значительную часть офицерства, удалось подорвать позиции Жукова в армии. Вместе с тем, авторитет Жукова как советского военачальника «работал» в конце-концов на авторитет Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина".
Интересное соображение. Наверное, Сталин не вседа был параноик. Иногда, когда это удобно советологам, у него бывали просветления. Вот.
Спасибо, БК, повеселили занимательной советологией. Действительно смешно. Увы, дальше читать нет времени, отвлекают дела. Но вещь сильная.