Re: «Бесноватый» Cталин

[Форум "Братья Карамазовы | Архив № 6"] [739]

Отправлено Пионер, 15:39:28 06/07/2001
в ответ на: «Бесноватый» Cталин, отправлено Брат Карамазов, 20:53:10 05/07/2001

> Порок.

Увы мне.

>> Я не ставлю знак равенства. Это Макиавелли, хоть он и столп Гуманизма, но жил в эпоху все еще христианскую, и называл некоторые особенности личного поведения «пороками».

>

> Ну так христианские пороки это: лень, чревоугодие, сребролюбие, блуд, тщеславие и т. п. На современную психопатологию это не спроецируешь.

Вам виднее. Однако думаю, что методология флорентийца сохраняет значение.

>>>> Политка Гитлера в отношении евреев это одно, а точно такая же политика, к примеру, Голды Меир точно бы означала необходимость госпитализации.

>>> Вряд ли. Геноцид Сталина в отношении «собственного» народа этим народом воспринимался «на ура». Тут главное – «грамотно обосновать»...

>> Отговорки. Гитлер евреев «собственным народом» не считал, а Сталин не относил к советским людям «врагов народа».

> Ну а что мешало Голде Меир перестать считать «собственным народом» каких-нибудь сефардов или ашкенази? Тут главное – «грамотно обосновать»...

Если бы того потребовали интресы сионизма... Почему бы и нет?

>> Хочу сказать, что диагностировать «бесноватость» следует в соответствующем контексте (большевистском или нацистском), либо же не мудрствуя сразу признать коммунизм и нацизм психическим заболеванием.

> Ещё чего! Диагностировать паранойю фюрера исходя из паранойяльной идеологии нацизма? Нет, так дело не пойдёт. Диагноз должен ставиться в рамках общепринятой европейской (не китайской) психиатрии.

Хотел сказать, что действия политика в рамках его идеологии могут быть абсолютно рациональными, и в то же время совершенно «безумными» с точки зрения другой идеологии.

> Нацизм был придуман параноиком. Коммунизм был придуман нормальными людьми, но оказался подвержен паранойяльной трансформации. Ленин был нормальный, Сталин – параноик. Придётся писать главу «Бесноватый Сталин»...

Тут вы меня удивили. Что же такого параноидального в нацизме?! Или хотите сказать, что параноик придумал непараноидальную идеологию? Поясните мысль.

На счет Сталина, пишите, конечно. Только по нему достоверных материалов мало.

Думаю, и говорил вам не раз, что «маньяком» был Ленин, а Сталин — нет. Мне кажется, вы недооцениваете «параноидальность» ситуации 20-30-х годов.

>>>> Хочу сказать, что обнаруженные психические особенности Гитлера могут быть признаны паталогиями только относительно его профессиональной деятельности как Фюрера.

>>> Нет. Патология есть патология, вне зависимости от профессии.

>> Это понятно. Я поэтому так осторожно и сформулировал. Истеричность актера и генерала смотрятся по-разному, и наводят на разные соображения, не так ли?

>

> Давайте сравнивать Гитлера и Сталина с другими политиками. Зачем нам актёры и генералы?

Это для примера. Давайте возьмем Мусолини... Ах да, он тоже ... того. Не руководители держав, а палата №6. Черчилль вот тоже любил заговоры разоблачать. Остается один Рузвельт. Хотя тоже не все в порядке. Японцев пересажал.

Придется обратится к Высшей социологии дедушки Климова?

>>>> Возможно то в его личности, что сначало помогало Гитлеру придти к власти, впоследствии стало мешать ему работать Фюрером, т.е. стало «паталогией».

>>> Не «стало», а «было». Да, помогло, а потом мешало. В статье этому даётся немало примеров.

>> Вот видите.

> Всё, что я здесь «вижу» – это Германия мая 1945 года, извините за «пошлый» аргумент.

Я не о том. Война дело военное. Случаются и поражения.

Нацизм идеологически не был приспособлен к поражению от унтерменшей, идеология этого просто не предусматривала. Разве что на «бесноватость» фюрера все списать?

>>>> Из вашей статьи видно, что особенно плохо Гитлер переживал поражения. Похоже, нацизм вообще совсем не был приспособлен к поражению...

>>> Это Гитлер был неприсоблен.

>> Хм. Но ведь и альтернативу никто не смог предложить. Не Гитлеру, а вообще. Альтернативную линию поведения, идеологическую модернизацию...

> Гитлеровская модернизация окончилась крахом. Но альтернатива нужна, да.

>

Модернизация общества при Гитлере проходила как раз довольно успешно. Войну, правда, проиграли. И адекватные выводы из этого поражения, как мне кажется, никто не сделал.

Ответы и комментарии:

[Форум "Братья Карамазовы | Архив № 6"] [739] [738] [740]

Nationalism.org

Rambler's Top100