>> Если бы того потребовали интресы сионизма... Почему бы и нет?
> Я про то и говорю...
Ну, это же «нормально»?
>>> Нацизм был придуман параноиком. Коммунизм был придуман нормальными людьми, но оказался подвержен паранойяльной трансформации. Ленин был нормальный, Сталин – параноик. Придётся писать главу «Бесноватый Сталин»...
>> Тут вы меня удивили. Что же такого параноидального в нацизме?!
> Ну как же-с... Всемирный Заговор Жыдов, Всемирный Заговор Большевиков... «Необходимость расширения жизненного пространства» – идейка тоже странноватая для середины XX века. (Правда, она проходит по категории сверхценных, а не бредовых идей.)
А в чем разница между бредовыми и сверхценными идеями?
>> На счет Сталина, пишите, конечно. Только по нему достоверных материалов мало.
> К сожалению, да. Всё скрыли и уничтожили гады-коммунисты.
Хитрюшки.
>> Думаю, и говорил вам не раз, что «маньяком» был Ленин, а Сталин нет. Мне кажется, вы недооцениваете «параноидальность» ситуации 20-30-х годов.
> Я Вам столько же раз говорил обратное. Дискуссия велась в отсутствие убедительных аргументов с обеих сторон.
Не дисуссии имею в виду, а общую социальную осбстановку.
> Черчилль был параноик, да. Рузвельт был дряхлый и ни хера уже не соображал, но у него были толковые помощники. А Муссолини был практически нормальным. Чемберлен и Даладье тоже были нормальными.
> В общем, юмор тогдашней ситуации был в том, что Гитлер, Сталин и Черчилль были параноиками. Мысль выглядит экстравагантно, но, похоже, дело обстояло именно так. Естественно, ни наши, ни союзники не заинтересованы в такой точке зрения на Вторую мировую.
И что особенно интересно, «параноики» легко одолевали «нормальных».
> Поражение Германии было предопределено патологией Гитлера. Накануне 22 июня немцы не имели никаких достоверных данных о военном потенциале СССР. Но фюрер сказал: «Моя божественная миссия – уничтожить большевизм. СССР – это колосс на глиняных ногах, ткни – и развалится». Генералы ткнули. СССР не развалился, а наоборот...
Это с одной стороны. А с другой, что было еще делать? Англия уперлась, выход видился в быстром разгроме СССР. Кстати, генералы сильно не возражали. Это они задним числом стали сильно умные.
> Блин, мы про «идеологическую модернизацию» или «модернизацию общества» говорим? Определитесь с терминологией, пожалуйста. Что есть «модернизация общества»?