Придумывание «блаародного» происхождения весьма расхожая штука среди вышеупомянутой прослойки. Если прадед так обязательно помещик и приближенный государя, только вот какого не всегда помнят. Бывают еще более клинические ситуации. Разговаривал я как то с одним представителем подбной точки зрения и подобной национальности (по маме еврей, по папе хохол,по дедушке китаец) который увещевал меня про то, что «евреи это только вера ничего больше». Я говорю ну вот я приму иудаизм, буду в синагогу ходить мне Германия будет выплачивать за Холокост и в Израиль меня с моим сермяжным лицом, если в кипе, то возьмут сразу? Рецепиент подумал, почесал репу и ответствовал нет говорит, не возьмут и не будут платить, потому как твои ПРЕДКИ веками за ЭТУ веру не страдали. Такое же раздвоение, как у Войновича,(" Кем себя чувствуешь, тот ты и есть. А формально национальность обычно совпадает с гражданством. Обладатель немецкого паспорта, будь он по рождению кто угодно, считается немцем. А гражданин Франции — французом. ")только более клиническое, осложненное проблемой ущербной самоиндефикации. Но все равно чует, что за Холокост не всем и не просто так платят.