Автор: Виктория
Дата: 17-12-2003 11:27
"Вполне очевидно, что и во времена большевиков, и во времена нацистов одновременно существовало огромное количество других политических деятелей и других политических идей, воплощение которых было бы гораздо менее губительно для русского и немецкого народов, а некоторые движения привели бы эти народы к самому распрекрасному процветанию. Однако, произошло то, что произошло – две национальные катастрофы. И это, повторяю, было объективной необходимостью, было заложено в самих народах".
Да был, например, в Германии, очень даже недурной мыслитель - герр Юнгер. В "Рабочем", например, он с восхищением вспомнал древних властителей, способных сжигать библиотеки, поскольку и само знание являлось для них именно орудием господства, а не самодовлеющей ценностью.
Но, когда костры из книг запылали на улицах немецких городов, герр Юнгер, извините, "сдулся".
"Фёлькише беобахтер" осталась бы одной из множества второстортных газет, если бы не появились на улицах отряды штурмовиков.
"Казус БК" состоит в том, что будучи прагматиком и материалистом, он категорически не желает иметь дело с действительностью (сочетание парадоксальное только на первый взгляд). Отсюда и его странное представление, что нация возникает в результате, скажем так, мозговой деятельности. Между тем, нация это также орудие, которое выковывается и закаляется в борьбе (прошу прощения, за некоторую пафосность).
Дело вовсе не в "объективной необходимости", а в том, что политическая деятельность так или иначе требует привлечения масс. Неизбежным результатом этого становится то, что в игру вступают силы, отчасти имеющие уже не человеческую природу. (Здесь можно /и даже желательно/ обойтись безо всякой "мистики", достаточно вспомнить о феномене толпы). Поэтому основной вопрос сводится к умению эти силы контролировать.
Теперь, буквально пару слов о "катастрофе". Во-первых, мне не очень понятно, почему смерть на поле боя следует считать катастрофой. Во-вторых, я например уверна почти на сто, что единственной альтернативой нацизму в Германии был приход к власти большевиков, со всеми вытекающими. В-третьих, Германию, как мне кажется, хоронить ещё рано (что, с одной стороны, неплохо, а с другой, несколько заботит - ибо при всех своих симпатиях к немцам, боюсь, опять можем столкнуться лбами).
То же (см. пункт три) относится и к России. Конечно, у каждого свой круг общения, но меня подрастающее поколение скорее радует, чем огорчает. И, если для Ивана "скинхэды-пэтэушники" являются балластом, то я горжусь тем, что они считают мою страничку "своей".
Но как бы то ни было, надо не ворчать, а сказать БК большое спасибо за всё, что он сделал. А сделал он, действительно, не мало.
P.S. Специально для Ивана: а Прибалтика - это хорошо, я там в старые времена почти каждый год бывала под Даугавпилсом, очень красивые места. Может отойдёшь и пригласишь в гости, предпочла бы, конечно, на поезде, а не "пешком с котомкой" :).
|
|